Девять фактов о протезировании зубов которых вы не знали

Факты о протезирование зубов

Ортопедия – раздел стоматологии, который занимается лечением и восстановлением функций зубочелюстной системы. Возможности восстановления разрушенного зуба волновали человечество с давних времен, но как отдельное направление стоматологии ортопедия возникла только в конце XIX века.

Если вы решили обратиться к стоматологу по поводу протезирования зубов, существует несколько фактов, которые следует учесть при выборе протезов и методов проведения процедуры.

В здоровом теле здоровые зубы

Факт первый – заболевания зубочелюстной системы, прямо или косвенно связаны со здоровьем всего организма в целом. Как заболевания ротовой полости могут повлиять на изменения функций других органов (желудка, кишечника и так далее), так и сбои в функционировании тех или иных систем нашего организма могут спровоцировать развитие аномальных изменений в полости рта. Поэтому перед лечением зубов и протезированием зубочелюстной системы необходимо провести диагностику всего организма, чтобы выявить и устранить причину заболевания, а не только его следствие.

Факт второй – не путайте врача-ортопеда и врача-ортодонта. В то время как ортопед занимается непосредственно протезированием зубов, ортодонтия – область стоматологии, которая отвечает за исправление деформаций зубочелюстной системы, таких как неправильный прикус.

Виды протезирования

Факт третий – существует несколько видов протезирования зубного ряда. Если разрушения коснулись только поверхности зуба и невелики по площади, вы можете воспользоваться услугами микропротезирования. Если же зуб разрушен полностью, его функции можно восстановить при помощи коронок, штифтовых конструкций или имплантатов.

Факт четвертый – имплантация, совершенно особая отрасль классической стоматологии, основанная на вживление протеза в биологическую структуру живой ткани. При разработке имплантатов первостепенное значение имеет физиологическая совместимость материала, из которого изготовлен имплантат с органикой человеческого тела. Поэтому врач-ортопед должен быть не только опытным стоматологом, но еще и хорошо разбираться в анатомии, физиологии, знать природу физических и биохимических процессов протекающих в человеческом организме.

Факт пятый – применяется несколько видов протезирования зубов: съемное, несъемное и условно-съемное. Съемное протезирование применяется приблизительно в 80% случаев, так как практически не имеет противопоказаний, не дает осложнений и наиболее приемлемо по цене. Иногда выбор именно этого вида протезирования связан с поздним обращением пациента к врачу-ортопеду (полное разрушение большей части жевательного аппарата) или наличием противопоказаний к другим видам протезирования.

Одним из наиболее распространенных видов несъемных протезов, является установка коронки. Такой вид протезирования применим как для частично разрушенного зуба, так и при условии наличия только корня. Чтобы восстановить зуб от корня, в него вживляется специальный штифт, на который крепится сама коронка. К несъемным протезам относятся и такие виды ортопедического вмешательства, как установка мостов.

Условно-съемное протезирование применяется, как правило, при необходимости восстановить один зуб из зубного ряда. Такие протезы крепятся с помощью специальных металлических лапок к соседним зубам или фиксируются при помощи цементов твердеющих под действием света.

Факт шестой – бюгельный протез имеет более высокую прочность и надежность по сравнению с обыкновенной линейной конструкцией. Такой вид протеза позволяет использовать в качестве опоры, как десны, так и соседние зубы, что позволяет равномерно распределить жевательную нагрузку на весь зубной ряд, по аналогии со здоровыми зубами.

Материалы и анестезия, которые стоит предпочесть

Факт седьмой – материалом для съемных протезов в основном служит стоматологическая акриловая пластмасса, способная сохранять свою форму, цвет и прочность в течение длительного времени. Существуют готовые наборы зубов изготовленных из такой пластмассы, отличающиеся по цветовым оттенкам, что дает возможность индивидуального подбора цвета для каждого пациента.

Факт восьмой – при необходимости замаскировать сколы и изменение цвета зуба, можно обойтись без протезов, их с успехом заменит процедура винирования.

Виниры – это очень тонкие фарфоровые пластинки, которые крепятся на внешнюю поверхность зуба, маскируя его недостатки и защищая от вредного воздействия окружающей среды. Однако важно отсутствие участков пораженных кариесом в зубе, предназначенном для винирования.

Поэтому перед винированием проводится тщательный осмотр состояния зубов пациента и при необходимости их лечение. Виниры изготавливают в широком цветовом диапазоне, что дает возможность выбрать цвет зубного ряда в соответствии с желанием пациента.

Факт девятый – почти для всех видов работ по протезированию зубов применяется местная анестезия. Применение общего наркоза оправдывает себя только при подготовке челюсти к установке имплантатов или лечении особо сложных поражений твердой ткани десны. Несмотря на широкую рекламную компанию во многих стоматологических клиниках безопасности общего наркоза, помните, что такой вид наркоза имеет массу противопоказаний и требует постоянного контроля со стороны опытного врача-анестезиолога, с момента засыпания до выхода пациента из состояния наркоза.

В арсенале современной ортопедии существует множество способов полного или частичного восстановления зубного ряда, среди которых обязательно найдется тот, что придется вам по душе.

Записаться на бесплатную консультацию
Top
Позвонить Добраться WhatsApp