Пародонтоз – серьезнейшее заболевание полости рта, которое требует своевременного медицинского вмешательства. В запущенной стадии есть риск полной потери зубов, что является очень тяжелым последствием для организма. Вовремя купировав симптомы, возможно полностью излечить болезнь, не дав есть перейти в хроническую стадию.
В первую очередь действие болезни направлено на околозубную ткань, так называемый пародонт. К нему относятся как десны, так и сама костная ткань. С развитием болезни начинает происходить атрофия зубных ячеек, что в свою очередь приводит к ослаблению волокон, отвечающих за крепление зубов к челюстной кости и их расшатыванию. Десна уменьшается в объеме, и оголяются корни, что в дальнейшем может привести к полной потере зубов, если вовремя не приступить к лечению.
Пародонтоз – лечение и профилактика в стоматологии
Основная причина развития пародонтоза – это нарушение питания околозубных тканей. Это происходит вследствие различных факторов, которые зачастую разделяют на две основные категории – это типичные стоматологические и соматические.
К первой категории относят:
• Плохую гигиену полости рта
• Глубокий кариес
• Зубной камень или налет на зубной эмали
• Травмы зубов из-за неправильного прикуса
Ко второй категории относят:
• Ревматические и атеросклеротические заболевания
• Сахарный диабет
• Заболевания щитовидной железы
• Повышенную кислотность полости рта
Лечение пародонтоза в стоматологии происходит в несколько шагов:
- Осмотр у стоматолога, выявление заболевания и оценка состояния полости рта.
- Компьютерная томография или рентгеновский снимок челюсти.
- Лечение сопутствующих заболеваний полости рта.
- Чистка зубного камня.
- Удаление омертвевших тканей.
- Шинирование зубов (при необходимости).
- Удаление и последующее протезирование зуба только в том случае, если зуб спасти не представляется возможным.
После ряда стоматолгических процедур, лечащим врачом назначается медикаментозное лечение, которое способствует регенерации тканей, улучшает кровоснабжение десен и устраняет воспалительные процессы.
Так же следует отметить, что при инфицировании тканей предварительно необходимо пройти курс антибиотиков. Препараты и дозировку лечащий врач подбирает индивидуально, опираясь на особенности организма и стадию развития болезни. Лечить пародонтоз в стоматологии можно только комплексным методом.
Симптомы пародонтоза: как лечить пародонтоз
Пародонтоз развивается очень медленно, однако при достижении определенного этапа, развитие болезни становится очень стремительным.
При появлении следующих признаков, следует незамедлительно обратиться к стоматологу, в противном случае, болезнь может перерасти в хроническую форму и иметь тяжелые последствия для организма.
• Повышенная реакция десен на температурные изменения
• Неестественная бледность десен
• Эрозия эмали
• Обнажение нижней части корней зубов
Выделяют три стадии пародонтоза:
- На первой стадии ярко выраженные симптомы практически отсутствуют. В некоторых случаях появляется повышенная чувствительность к холодному или горячему, либо кислому или сладкому. Как правило, на данной стадии больные редко обращаются к стоматологу, так как их практически ничего не беспокоит.
- На второй стадии начинается атрофия околозубных тканей, десны сдвигаются вниз и корни зубов становятся заметны. В процессе чистки зубов появляется болезненность. Десны кровоточат, появляется воспаление. Изменяется цвет слюны, она становится бурой. Из-за увеличенного межзубного расстояния между зубов начинают застревать кусочки пищи. Проявляется подвижность зубов. Реакция на перепады температуры становятся еще более болезненной. В некоторых случаях из околозубных тканей начинает выделяться гной.
- Самая тяжелая стадия пародонтоза – третья. На данной стадии начинаются необратимые процессы, образуются гноящиеся язвы, атрофируются и разрушаются околозубные и костные ткани, сильно шатаются и выпадают зубы. На данной стадии болезни медикаментозные методы уже практически не помогают, приходится прибегать к удалению зубов и установке протезов. Так же острая форма пародонтоза опасна своими осложнениями, один из них пародонтальный абсцесс. Он возникает из-за увеличенных карманов в деснах, в которых скапливается гной. Его невозможно очистить стандартными гигиеническими процедурами. Запущенные стадии пародонтоза также могут вызывать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и даже работы легких.
Лечение пародонтоза лазером
В настоящее время самым прогрессивным методом лечения пародонтоза является лечение лазером. Основным преимуществом является быстрое и безболезненное лечение. Помимо этого существует еще ряд преимуществ этого способа: лечение не требует анестезии, отсутствуют раны и швы, лазер дает возможность обрабатывать даже самые труднодоступные места, а также полное выздоровление в кратчайшие сроки.
Стоматологический лазер – это высококонцентрированное электромагнитное излучение, под воздействием которого происходит разложение влаги на водород и кислород, который в свою очередь обладает антисептическим свойством.
На данный момент существует три основных вида стоматологического лазера. Каждый из них применяется в зависимости от стадии и течения болезни. Рассмотрим виды лазеров:
• Эрбиевый – используется для удаления твердых отложений на поверхности зубов
• Углекислотный – используют для удаления мягких тканей и запаивания сосудов
• Диодный – применяют для воздействия на мягкие ткани, а также при отбеливании зубов
Как правило, для полного излечения пародонтоза лазером достаточно двух сеансов, однако, тяжелые стадии болезни требуют от шести до восьми процедур. При необходимости можно провести повторный курс спустя несколько месяцев.
Медикаментозная терапия
Для того чтобы лечение пародонтоза проходило наиболее эффективно, врач назначает комплекс процедур, которые включают прием препаратов. Основу терапии при лечении составляют антибиотики. В зависимости от стадии заболевания, препараты применяют как в таблетках, так и внутримышечно.
Помимо этого, активно используются анаболики, которые ускоряют процесс регенерации клеток. Всевозможные мази и гели, относящиеся к препаратам местного действия, обладают высокой проникающей способностью, что способствует улучшению кровоснабжения околозубных тканей и позволяет приостановить дистрофические процессы.
Важно понимать, что все препараты назначаются врачом строго индивидуально в зависимости от особенностей организма и стадии течения болезни. В данном случае заниматься самолечением крайне опасно для здоровья.
Хирургическое лечение пародонтоза
Различные методы хирургического лечения пародонтоза применяют в зависимости от стадии болезни.
Рассмотрим основные методы:
- Закрытый кюретаж – удаление зубных отложений и эпителия с внутренней стенки зубочелюстных карманов. Применяется на ранней стадии развития болезни, при котором размер околозубных карманов составляет не более пяти миллиметров. После операции края раны обрабатываются антисептиками и фиксируются тампонами.
- Открытый кюретаж проводится при средней и тяжелой стадиях болезни. Производится надрез десны, последующая чистка зубных отложений и гноя. Далее отшлифовывается и восстанавливается форма челюстной кости, обрабатывается препаратами, стимулирующими рост костной ткани. По завершению операции рана зашивается.
- Удаление зубов – это радикальное хирургическое лечение, которое производится только при тяжелых стадиях болезни, в тех случаях, когда восстановление функции зуба невозможно. В последствии производится имплантация зубов.
Как правило, медикаментозные, физиотерапевтические и ортопедические вмешательства дополняют хирургическое вмешательство и в качестве самостоятельных способов лечения применяются редко. Все способы лечения пародонтоза десен направлены на восстановление околозубных тканей и сохранение зубов, удаление и последующее протезирование зуба в стоматологии применяется только в крайнем случае, когда спасти зубы не представляется возможным.
Консультация стоматолога по лечению пародонтоза бесплатно
В нашей клинике применяется индивидуальный подход к лечению пародонтоза с применением самого современного оборудования. Так как на ранних стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, рекомендуется каждые полгода проходить плановый осмотр. Записаться на бесплатную консультацию стоматолога Вы можете в любое удобное время. Берегите свои зубки и будьте здоровы!